Главное
Карта событий
Смотреть карту

Следствие Ливана допустило причастность внешних сил к взрыву в Бейруте

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Следствие Ливана допустило причастность внешних сил к взрыву в Бейруте
Фото: twitter.com/romyjournalist

Ливанские следователи изучают несколько версий взрыва в Бейруте, одна из которых — «внешнее воздействие». Об этом в пятницу, 7 августа, сообщил президент Ливана Мишель Наим Аун.

По его словам, следствие допускает, что некая враждебная сторона могла использовать ракету или заложить бомбу.

— Причина взрыва еще не установлена, есть вероятность вмешательства внешних сил через использование ракеты или бомбы или другой деятельности, — цитирует местный канал Al Arabiya заявление ливанского лидера.

Он уточнил, что попросил у президента Франции Эммануэля Макрона предоставить спутниковые снимки момента взрыва. Если Париж не сможет оказать эту услугу, Ливан обратится с аналогичным запросом в другие страны.

Взрыв в порту Бейрута

Мощный взрыв прогремел во вторник, 4 августа, в районе порта Бейрута. Перед этим был слышен небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. Затем произошел взрыв и повалил дым красного цвета.

В городе разрушено несколько домов, больше всего пострадали здания в непосредственной близости к эпицентру взрыва. В Минздраве Ливана заявили, что больницы в Бейруте переполнены, раненых направляют в медучреждения в окрестностях города.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил среду, 5 августа, днем траура по погибшим при взрыве. Позднее он назвал причину взрыва в порту Бейрута. По его словам, причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, к которым привел взрыв в порту Бейрута. МЧС России оказывает помощь в ликвидации последствий ЧП.

Впоследствии в ливанском военном суде информировали, что по делу о взрыве были допрошены свыше 18 человек из совета администрации порта и таможенного управления. 16 человек задержаны.

Читайте также: Названы три возможные причины мощного взрыва в порту Бейрута

Подкасты