Освобожденные в Минске российские журналисты вернутся в РФ на дипмашине
Фото: youtube.com/TUT.BY

Освобожденные в Минске российские журналисты вернутся в РФ на дипмашине

Общество

Задержанные в Минске сотрудники издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, а также журналист Семен Пегов и его оператор Владислав Зиздок выехали из посольства РФ в Белоруссии. Известно, что до России их повезут на дипмашине. Об этом сообщил корреспондент RT Константин Придыбайло в своем Telegram-канале.

— Семен, Антон, Влад, Дима выехали в Россию из посольства Беларуси, — написал Придыбайло.

Эту информацию также подтвердила РИА Новости главред Daily Storm Алена Сивкова. Данные о том, когда журналисты прибудут в Россию, уточняются.

Ранее стало известно о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии: Антона Старкова, Дмитрия Ласенко, Семена Пегова и его оператора.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирает 80,08 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,09 процента. Другие кандидаты — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — получили 1,68 процента, 1,21 процента и 1,15 процента голосов соответственно. Против всех выступили 4,6 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции.

Комментируя предварительные итоги выборов и несанкционированные митинги, Лукашенко пообещал сохранить внутриполитическую стабильность и не допустить майдана.

Читайте также: МВД Белоруссии подтвердило гибель человека во время столкновений в Минске

Google newsGoogle newsGoogle news