Лукашенко опроверг слухи о недвижимости в Москве
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Лукашенко опроверг слухи о недвижимости в Москве

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг информацию о том, что у него в Москве есть в собственности дом. Об этом белорусский лидер рассказал на совещании в Минске, сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, фейки, которые появляются про него в последнее время, призваны создать у народа «подленькое настроение». Президент уточнил, что те, кто координирует это и направляет такую информацию, иногда работают профессионально, они создают «постановочные кадры, фейки».

— У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом. Я сейчас публично хочу сказать: нашли — заберите его. У меня в Беларуси собственности нет, кроме резиденции официальной, где я живу в деревне. Нет, вот эти создают фейки. Оказывается, я уже из страны уехал позавчера, оказывается, я не то умер, не то заболел. И это все крутится, — сказал Лукашенко.

Он добавил, что правительство не допустит такого настроения в стране.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

По данным на 13 августа, белорусская милиция задержала в общей сложности около 6,7 тысячи человек, в том числе организаторов и участников акций. Более сотни правоохранителей пострадали за все время митингов.

Читайте также: Лукашенко заявил о внешнем вмешательстве в ситуацию в Белоруссии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse