Главное
Карта событий
Смотреть карту

Представитель экс-премьера Ливана высоко оценил помощь России после взрыва в Бейруте

В мире
Представитель экс-премьера Ливана высоко оценил помощь России после взрыва в Бейруте
Фото: МЧС России

Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов принял личного представителя бывшего премьер-министра Ливана, лидера партии «Мустакбаль» Саада Харири, Жоржа Шаабана. Встреча состоялась в понедельник, 17 августа. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Отмечается, что стороны обсудили общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Ливане, которая обострилась после мощного взрыва в порту Бейрута 4 августа. В свою очередь Шаабан высоко оценил оказанное Россией содействие в ликвидации последствий данной катастрофы.

Российская сторона выразила солидарность с ливанским народом в текущей обстановке. Кроме того, Москва подтвердила позицию по поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и внутриполитической стабильности Ливана, сообщается на сайте МИД РФ.

Взрыв в порту Бейрута

Мощный взрыв прогремел 4 августа, в районе порта Бейрута. Перед этим был слышен небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. Затем произошел взрыв и повалил дым красного цвета. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб позже заявил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, к которым привел взрыв в порту Бейрута.

Впоследствии в ливанском военном суде информировали, что по делу о взрыве были допрошены свыше 18 человек из совета администрации порта и таможенного управления. Также по данному делу были задержаны 16 человек.

Читайте также: Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна озвучил версии взрыва в порту

Подкасты