Президент Белоруссии пообещал «разобраться» с протестующими
Фото: pexels.com / Artem Podrez

Президент Белоруссии пообещал «разобраться» с протестующими

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вышел за линию оцепления и поблагодарил силовиков за работу во время протестов. Видео появилось в Telegram-канале «Пул первого» в воскресенье, 23 августа.

— Ребята, спасибо вам! Вы красавцы, — заявил белорусский лидер.

В ответ военные поаплодировали президенту.

Кроме того, Лукашенко заверил, что «разберется» с участниками акций.

— Мы с ними разберемся, — сказал президент, указывая за ограждения, где стояли силовики.

Лукашенко поблагодарил силовиков за работу во время протестов / Видео: Telegram-канал «Пул первого»

Ранее Лукшаенко прибыл в резиденцию во Дворце независимости на вертолете. На кадрах опубликованного в Сети ролика видно, как он вышел из вертолета с автоматом в руках, при этом на президенте был надет бронежилет.

Незадолго до этого к зданию направилась колонна сторонников оппозиции. Однако спустя некоторое время протестующие развернулись, чтобы отойти к стеле «Минск — город-герой».

В центр Минска стянули военные грузовики. Парк возле стелы окружили забором, на территории дежурили военные и правоохранители.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Как крысы разбежались»: Лукашенко высказался о протестующих в Минске

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse