«Риторика обиженного человека»: политконсультант назвал главную ошибку Лукашенко
Фото: president.gov.by

«Риторика обиженного человека»: политконсультант назвал главную ошибку Лукашенко

В мире

Белорусский политконсультант Александр Колтунов заявил, что после очередного мирного митинга в Минске глава страны Александр Лукашенко не ожидал такой массовой реакции людей.

— Те митинги в свою поддержку, которые он проводит, не позволяют обществу сблизиться, я бы на его месте без автоматов и бронежилетов сделал эмоциональное неожиданное действие, — заявил собеседник.

В случае, если Лукашенко убьют, он станет мучеником, если нет, Белоруссия перейдет на европейскую систему управления, парламентскую республику.

— Ошибка Лукашенко в том, что он не общается с людьми. Он отстает от времени, много ссылается на 90-е годы, остался в том времени, не понимает, что время прошло. У него есть обида на людей, у него есть агрессия в риторике, ищет внешних врагов. У него риторика обиженного человека, он не может понять, почему его не любят люди, — объяснил политконсультант в разговоре с Собчак.

Колтунов отметил, что если убрать политическую составляющую, Лукашенко такой же человек со своими проблемами. Видео опубликовано на YouTube-канале «Осторожно, Собчак!».

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Президент Белоруссии пообещал «разобраться» с протестующими

Google newsGoogle newsGoogle news