Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт сообщил, каким банкам не стоит доверять свои средства

Финансы
Эксперт сообщил, каким банкам не стоит доверять свои средства
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский сообщил, что надежные банки, как правило, дают процент по вкладам немного ниже, чем ключевая ставка Центрального банка, а небольшие финансовые учреждения могут давать доходность больше, но им не всегда можно доверять свои сбережения. Банк же, который предлагает вклады с аномально высокими процентными ставками, лучше вообще не рассматривать, потому что велика вероятность потерять средства.

— Дело в том, что к небольшим банкам, которые открывают вклады под проценты выше среднего, могут применить определенные санкции за недобросовестную конкуренцию и демпинг. Кроме того, если ставка в таком банке выше, чем среднерыночная, то это повод задуматься о том, возможно ли будет получить деньги назад до того, как банк попадет под санацию или банкротство, — пояснил эксперт.

Он отметил, что получать денежные средства через Агентство по страхованию вкладов является довольно длительной историей, которая может сильно помотать нервы и займет немало времени.

Кричевский порекомендовал обратить внимание на долгосрочные вклады, так как на них больший процент почти во всех банках. При этом необходимо учитывать возможность частичного или полного снятия без потери накопленного дохода и возможности пополнения.

Также эксперт отметил, что некоторые банки дают чуть больший процент зарплатным клиентам. Кроме того, можно рассмотреть и другие варианты пассивного дохода, например, ОФЗ. Это максимально защищенная долговая бумага, доходность по ней будет выше на 1–2 процента, при этом продать ОФЗ можно в любое время без потери доходов, передает агентство «Прайм».

Читайте также: Юрист рассказал, как могут пропасть средства с вкладов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse