Карта городских событий
Смотреть карту

Японцев возмутили архивные материалы СССР по Курилам

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Японцев возмутили архивные материалы СССР по Курилам
Фото: pixabay.com

Министерство обороны России обнародовало архивные снимки и документы к 75-летию окончания Второй мировой войны. Японское издание Hokkaido Shinbun отдельно обратило внимание на материалы об освобождении Курильских островов.

Читателей возмутили распространенные документы Советского Союза о Курилах. По мнению некоторых пользователей, показанные бумаги должны быть аргументом в пользу того, чтобы Япония не решала территориальный спор с Россией, а «требовала» все острова.

Другие юзеры раскритиковали либеральных японских политиков, которые ничего не могут сделать в данной ситуации, в то время как Москва якобы держит один из островов «под прицелом русских ракет».

Также осуждается бездействие ООН по отношению к якобы «оккупационным» действиям России в отношении спорных территорий.

Однако находились читатели, которые считают вопрос исчерпанным и верят в правильность российского политического курса.

СПРАВКА «ВМ»

Вопрос о мирном договоре между Россией и Японией остается нерешенным уже более 70 лет. Причина заключается в том, что Япония претендует на южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. В Токио эти территории называют «северными», поскольку не признают суверенитет РФ над ними.

По словам президента России Владимира Путина, несмотря на претензии Токио, реализация программы развития данного региона будет продолжаться. Российский лидер ранее заявлял о желании заключить мирный договор. Однако сложности в этом направлении, по его мнению, создает американо-японское военное сотрудничество.

Недавно Токио вновь заявил о претензиях на Южные Курилы: 19 мая 2020 года министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги представил в ходе заседания правительства ежегодный доклад «Синяя книга по дипломатии» о взаимоотношениях с другими странами.

В прошлом году из данного документа исчезла формулировка «четыре северных острова принадлежат Японии». В агентстве Kyodo предположили, что замена данной фразы на более мягкую свидетельствовала о желании Токио заключить мирный договор с Москвой. Однако инициатива была раскритикована консерваторами и оппозиционерами.

Читайте также: Абэ уходит. Что будет с Курилами и как сложатся российско-японские отношения

Подкасты