Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Специалист по рекрутингу рассказал о разнице в работе разных поколений

Общество
Специалист по рекрутингу рассказал о разнице в работе разных поколений
Фото: «Вечерняя Москва»

Во время пандемии коронавируса многим предпринимателям пришлось сократить количество сотрудников, соответственно, вопрос о дальнейшем трудоустройстве стал особенно актуален. Разница поколений все чаще становится заметна во время поиска новой работы.

Своими наблюдениями на этот счет ФАН поделился генеральный директор сервиса для автоматизации рекрутинга FriendWork Recruiter Александр Красс.

Согласно теории поколений, люди, проживающие в один исторический период, становятся похожими друг на друга. Согласно теории поколений, современных россиян можно разделить на четыре группы в зависимости от года рождения:

Поколение Х — люди, рожденные в период с 1963 по 1984 год. Молодость этих людей пришлась на 90-е, когда было много изменений в экономическом блоке. Как правило, представители поколения икс умеют выживать в меняющихся условиях, в этом им помогают такие черты как: самостоятельность, прагматизм и готовность к изменениям. Такие люди рассчитывают на собственные силы и возможности.

Поколение Y, или «миллениалы» — родились в период с 1985 по 2000 год. На глазах «миллениалов» поменялась власть и ценностные ориентиры, поэтому представители этого поколения, как правило, не строят далекоидущих планов и живут текущим моментом.

Поколение Z, или «зумеры»: те, кто рожден с 2000 по 2010 год. Приоритет для них — деньги, слава, известность и возможность менять мир. Как правило, представители этого поколения тратят много времени на учебу и карьеру. Часто их волнуют проблемы экологии, борьбы за равенство прав. Их будущее неопределенно, потому что они живут в период интенсивного развития технологий.

Поколение Альфа: рождены после 2010 года. «Альфы» — самое технически продвинутое поколение: в среднем они осваивают технологии уже в два года. В силу совсем юного возраста рассуждать об их будущем очень непросто.

Часто рекрутеры считают, что представители разных поколений не смогут работать вместе, так как у них слишком разные цели и интересы. Однако Красс считает, что это не так, нужно лишь правильно организовать взаимодействие этих людей.

Представителям разных поколений можно поручать разные задачи — так, более молодые и смелые сотрудники могут предложить инновационные решения, а более старшее поколение поможет сохранить накопленное и выступать в роли наставников.

Читайте также: Более двух миллионов «квадратов» офисных помещений опустело в Москве

Подкасты