Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Учения ШОС «Мирная миссия» перенесли на 2021 год из-за коронавируса

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Учения ШОС «Мирная миссия» перенесли на 2021 год из-за коронавируса
Фото: sectsco.org / Секретариат Шанхайской организации сотрудничества.

Антитеррористические учения стран Шанхайской организации сотрудничества перенесли на год. Об этом пресс-служба Министерства обороны Казахстана сообщила в субботу утром, 5 сентября.

Ранее глава ведомства Нурлан Ермекбаев принял участие в совместном заседании руководителей оборонных ведомств стран ШОС, СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности. Встреча проходила в Москве в пятницу, 4 сентября.

Как сообщает казахское Минобороны, на мероприятии офицеры обсудили взаимодействие в рамках организаций с целью укрепления международной безопасности и поддержания региональной стабильности.

— Участниками выражена обеспокоенность в связи с ростом очагов напряженности и конфликтных зон в мире, дефицитом доверия, размыванием архитектуры международной безопасности, — указано в релизе на сайте министерства.

Помимо этого, стороны указали на необходимость плотной кооперации для совместного реагирования на угрозу пандемии коронавируса. При этом запланированные на 2020 год антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия» пришлось перенести на 2021 год из-за распространения инфекции.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — это международная организация, которая была основана 15 июня 2001 года. В ее состав входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия, Пакистан.

В отличие от НАТО, ШОС не является военным альянсом. Также организацию нельзя отнести к разряду открытых регулярных совещаний по безопасности, как, например, АРФ.

Вместо этого ШОС занимает промежуточное положение: ключевыми задачами организации является укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем страны-участницы, а также борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком.

Помимо этого, целью ШОС также провозглашено развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Ученые выяснили, где люди чаще всего заражаются коронавирусом

Подкасты