МИД РФ рассказал о причастности Запада к производству веществ группы «Новичок»
Фото: facebook.com/МИД России

МИД РФ рассказал о причастности Запада к производству веществ группы «Новичок»

Общество

Специалисты многих стран Запада и структур НАТО несколько лет работали над химическими веществами из группы «Новичок». Об этом в субботу, 5 сентября, сообщили в департаменте информации и печати МИД России в связи с заявлениями представителей ряда стран по ситуации вокруг блогера Алексея Навального

По данным ведомства, в адрес РФ поступает множество враждебных заявлений, которые сделали, в частности, министры иностранных дел Германии Хайко Маас и Франции Жан-Ив Ле Дриан.

— В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют «Новичок», были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее. На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО, — говорится в комментарии российского ведомства.

Представитель немецкого правительства в среду, 2 сентября, заявил о результатах обследования Навального. По его словам, блогер был отравлен ядом группы «Новичок».

В посольстве России заявили, что никакой субстантивной фактуры послу РФ по делу Навального в МИД Германии не передали. Так, российское посольство ждет от ФРГ максимально оперативного ответа на запрос об оказании правовой помощи по делу Навального. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в полном взаимодействии с Германией по данной ситуации.

Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы его оперативно доставили в больницу для оказания помощи.

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера.

Читайте также: Трамп выразил доверие к выводам ФРГ по ситуации с Навальным

Google newsYandex newsYandex dzen