Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Член координационного совета белорусской оппозиции Ковалькова уехала в Польшу

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
Член координационного совета белорусской оппозиции Ковалькова уехала в Польшу
Фото: YouTube.com / Беларусь ЗА перемены

Член президиума координационного совета оппозиции Белоруссии и доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова покинула страну и уехала в Польшу.

Ковалькова заявила, что в Белоруссии ей угрожали продолжительным арестом. Об этом она заявила в субботу на пресс-конференции в здании польского правительства, передает ИТАР ТАСС.

В Госпогранкомитете республики подтвердили, что Ковалькова пересекла границу с Варшавой.

— Пятого сентября около двух часов ночи Ковалькова прибыла в пешем порядке в пункт пропуска Брузги, прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно — Варшава и проследовала на территорию Польши, — отметил пресс-секретарь ведомства Антон Бычковский.

Ранее Ковалькову арестовали на десять суток за участие в несанкционированной акции в Минске. После этого ей назначили еще 15 суток ареста, срок к настоящему времени не истек, передает.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Задержания студентов начались в центре Минска