Ученые вычислили самый несчастливый возраст в жизни человека
Фото: pixabay.com/ru

Ученые вычислили самый несчастливый возраст в жизни человека

Здоровье

Исследователи выяснили, что труднее всего человеку становится в 47–48 лет. Причем, по словам ученых, это почти не зависит от страны, пола, образования, семейного положения и социального статуса. Дело, скорее, в биохимических процессах в организме и уровне гормонов.

Ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований в США подсчитали, что люди в развитых странах впадают в уныние в 47 лет, а в развивающихся — в 48 лет и два месяца. Немного выделяются Россия, КНР и Мексика — там кризис у граждан наступает немного раньше, в 43 года.

К таким выводам специалисты пришли, проанализировав данные из 132 стран. В основном это результаты опросов, которые измеряют уровень счастья: от полной неудовлетворенности своей жизнью до состояния, когда человека все устраивает. Оказалось, что у кривой счастья максимум приходится на 18–20 и 70 лет, а минимум — на 47–48 лет.

Отмечается, что отчаяние приходит постепенно — на графиках заметно незначительное снижение показателей удовлетворенностью жизнью на протяжении около 20 лет, а потом, ближе к 50 годам, кривая резко идет вниз. Новый подъем начинается только после 60 лет.

Форма кривой счастья во всех государствах почти одинакова и не зависит от средней продолжительности жизни в стране, состояния здоровья, менталитета, уровня образования, пола и семейного положения. Скорее всего, здесь играют роль чисто биологические причины. Ученые отметили, что кризис среднего возраста — это особенность не только Homo sapiens, но и его ближайших родственников — человекообразных обезьян.

По мнению исследователей из Медицинской школы Университета Майами (США), отчаяние, которое остро ощущается ближе к 50 годам, может быть связано с общим старением организма. Именно в это время выходят из строя природные антивозрастные системы.

Большинство работ определяют возраст счастья в промежутке от 18 до 23 лет, когда содержание половых гормонов — эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин — достигают максимума. После 30 лет их уровень постепенно уменьшается (на один–два процента в год), и к 40 годам это уже заметно ощущается.

Кроме того, человек после 40 лет медленнее распознает информацию, снижается скорость реакции, уменьшается активность мозга и ухудшается память.

Австралийские исследователи выяснили, что к старости все опять становится неплохо — счастье возвращается после 65 лет и достигает пика к 80 годам. Проанализировав результаты опроса около 15 тысяч человек разных возрастов, специалисты установили, что чаще всего яма среднего возраста связана с отсутствием перспектив на работе или неудовлетворенностью своим материальным состоянием. У пожилых людей же профессиональная деятельность и необходимость обеспечивать себе достойный доход отходят на задний план. Они концентрируются на других вещах — увлечениях, семье и друзьях — и вновь чувствуют себя счастливыми, особенно если нет проблем со здоровьем, сообщается на портале Medicalxpress.

Читайте также: Как победить осеннюю хандру: советы психолога

Google newsGoogle newsGoogle news