Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Кремле отказались признавать наличие политзаключенных в Белоруссии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
В Кремле отказались признавать наличие политзаключенных в Белоруссии
Фото: flickr.com / Natallia Rak

В Кремле не признают информацию о наличии политических заключенных в Белоруссии как факт. Здесь не следует вешать ярлыки без разбора, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Нельзя делать какое-то обобщение, мы не согласны с такой трактовкой… Мы не готовы признать в целом, в принципе наличие политзаключенных в Белоруссии, — приводит РИА Новости его слова.

Он указал на необходимость разбираться с каждым конкретным случаем в частном порядке.

Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в очередной призвала к немедленному освобождению всех политзаключенных. Данное требование регулярно звучит на фоне продолжающихся протестов в республике против итогов президентских выборов.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Тихановская назвала причастных к исчезновению белорусских оппозиционеров

Подкасты