Писатель Светлана Алексиевич заявила о «восстании» Белоруссии
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

Писатель Светлана Алексиевич заявила о «восстании» Белоруссии

Внешняя политика

Нобелевский лауреат, писатель Светлана Алексиевич считает, что происходящее в Белоруссии сравнимо с восстанием. Об этом говорится в ее обращении, размещенном на сайте белорусского ПЕН-центра.

По словам драматурга, народ не готовил переворот и не хотел раскола, а всего лишь требовал диалога с властями. Вместо этого ситуация вылилась в протесты и их жесткое подавление, а также настоящее похищение людей, в том числе лидеров оппозиции.

— Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли последним Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не координационный комитет. Восстала страна, — подчеркнула литератор.

Она также призвала российскую интеллигенцию активнее осуждать жестокость белорусских силовиков и не молчать, пока «растаптывают маленький, гордый народ».

Помимо этого, Алексиевич обеспокоена визитами неизвестных.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Политологи объяснили смысл обращения Тихановской к россиянам

Google newsYandex newsYandex dzen