Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Умное ЖКХ: как цифровые технологии изменили жизнь в столице

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Умное ЖКХ: как цифровые технологии изменили жизнь в столице
Фото: Сайт Сергея Собянина

За последнее десятилетие Москва серьезно изменилась благодаря курсу властей на цифровизацию экономики и внедрение «умных технологий». Зачастую горожане и гости столицы, в том числе иностранцы, не замечают нововведений — настолько быстро они входят в привычную жизнь мегаполиса.

На земле и под землей

Высокий уровень развития цифровых ресурсов в столице регулярно отмечают зарубежные эксперты. Москва стабильно занимает верхние строчки в списке мировых мегаполисов, которые могут похвастаться развитой цифровизацией.

Сегодня такие технологии автоматизируют большинство важных процессов, облегчая диалог властей с горожанами. Окружение стало более динамичным: теперь доступна автоматическая передача данных с «умных» счетчиков, стоят «умные» светофоры, появилась возможность следить в режиме реального времени за общественным транспортом, а сеть Wi-Fi ловит не только на земле, но и под землей.

Умное ЖКХ: как цифровые технологии изменили жизнь в столице Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

«Коммуналка» новой формации

Цифровизация коснулась и сферы жилищно-коммунального хозяйства, что позволило свести к нулю инциденты на коммунальных сетях. Цифровые технологии управления и централизация оперативных служб города позволили усовершенствовать ЖКХ. Власти столицы вместо сотен диспетчерских пунктов создали единую службу.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге, в режиме реального времени диспетчер может мониторить по цифровой видеостене (огромная карта) ситуацию на каждом узле контролируемой системы.

— В случае возникновения внештатных ситуаций перекрытие аварийных участков осуществляется одним кликом. Занимает этот процесс в Мосгазе не более 1,5 минуты вместо прежних двух часов, — уточнил мэр Москвы.

Компьютеризированная система самостоятельно вычислит, какие объекты будут временно отключены и подскажет, какие резервные линии необходимо использовать, чтобы жители столицы не остались без воды, электроэнергии и тепла.

Умное ЖКХ: как цифровые технологии изменили жизнь в столице Фото: Сайт Сергея Собянина

Отдельно стоит отметить новейшие технологии отопления, позволяющие регулировать температуру по специальным датчикам. Для сбора показаний применяется беспроводная система, гарантирующая повышенную энергоэффективность и экономию.

По словам ведущего специалиста по жилищному праву фонда «Жилищная солидарность» Виктора Федорука, современные технологии значительно упрощают жизнь москвичей.

— Даже люди, привыкшие к старому дедовскому способу — записывать показания счетчиков и нести в бухгалтерию, постепенно начинают привыкать к тому, что все эти данные можно в режиме реального времени отследить, передать в нужное ведомство или оплатить услугу, не покидая родные пенаты. Для молодежи, которая не любит заниматься подсчетами в принципе, тоже вся процедура доведена до автоматизма. Все сделано для того, чтобы разгрузить граждан от лишних физических затрат, а службам упростить получение данных.

Умное ЖКХ: как цифровые технологии изменили жизнь в столице Фото: Официальный сайт мэра Москвы / Юлия Иванко

Бесперебойная система

Благодаря централизации управления сетями удалось создать единую аварийную и ремонтную службу. Такая модель оказалась намного эффективнее и удобнее, нежели держать дежурных ремонтников по всему городу.

— Сейчас внедрена диспетчерская служба по авариям, которая позволяет оперативно предотвратить возникновение аварийной ситуации или быстро устранить ее. Цифровые методы улучшили работу сотрудников пожарной и коммунальной службы, — заметил Федорук.

Несмотря на то, что система запущена относительно недавно, она, по словам собеседника «ВМ», уже дает положительные плоды и в дальнейшем будет только совершенствоваться.

Стоит отметить, что еще десять лет назад в столице каждый год происходили крупные аварии на коммунальных сетях, которые приводили к отключению потребителей от системы. Сейчас все работает бесперебойно, подобные эксцессы сведены к нулю.

Московские кабели и трубы

Вот как сегодня выглядит огромное хозяйство столицы: 170 тысяч километров коммуникаций (для поступления света, воды, газа и тепла в дома), 115 тысяч километров электрических сетей, свыше 16,6 тысячи километров теплосетей, 7,5 тысячи километров газовых сетей, более 13 тысяч километров водопровода, свыше девяти тысяч километров канализации, восемь тысяч километров водосточной сети и более 800 километров коллекторов.

Кроме того, по городу расставлены сотни диспетчерских, обеспечивающих надежное управление вышеуказанными ресурсами и процессами. Сами оперативные службы, реагирующие на ЧП, были централизованы так, чтобы система работала максимально слаженно.

В числе лучших

Успехи Москвы не остались незамеченными для международной общественности. Сегодня столица входит в двадцатку лучших в рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index международного консалтингового агентства Tholon. Российский мегаполис стоит в одному ряду с Лос-Анджелесом, Йоханнесбургом и Сантьяго и опережает Дубай, Токио и Сеул.

Умное ЖКХ: как цифровые технологии изменили жизнь в столице Фото: www.sobyanin.ru / Сайт Сергея Собянина

По словам Сергея Собянина, позиции в международных рейтингах еще раз подтверждают эффективность последовательной политики правительства Москвы, направленной на цифровизацию всех сфер жизни мегаполиса.

— При этом технологии внедряются не ради самих технологий, а ради горожан, чтобы город становился еще комфортнее для жизни, — заметил глава города.

Сергей Собянин также обратил внимание, что в столичном ЖКХ наблюдается интересный тренд — роботизация. Так, на службе города все чаще можно заметить автоматизированные технологии, освобождающие людей от лишней нагрузки. Искусственный интеллект выполняет самые вредные для человеческого здоровья задачи, тем самым повышая эффективность и безопасность работы сотрудников коммунальных служб города.

Умное ЖКХ: как цифровые технологии изменили жизнь в столице Фото: Пелагея Замятина, «Вечерняя Москва»

Эпидемия не помеха

Внедрение передовых технологий в жилые районы столицы в рамках проекта «Смарт-квартал» позволил городским властям создать передовой ситуационный центр, который 24 часа в сутки контролирует работу внутридомового оборудования, инженерных систем, обеспечивает интеграцию с единой платежной системой, производит оповещение сервисных служб.

— Организации и предприятия, входящие в комплекс городского хозяйства, выполняют крайне важную работу — поддерживают жизнедеятельность мегаполиса, в том числе обеспечивают потребителей водой, теплом и электроэнергией, — заметил Сергей Собянин.

Умное ЖКХ: как цифровые технологии изменили жизнь в столице Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы убежден, что интеграция в цифровую систему позволила городским службам функционировать в штатном режиме даже в период эпидемии коронавирусной инфекции. Часть сотрудников предприятий и организаций комплекса городского хозяйства на время ограничений перевели на удаленный режим работы, а совещания и переговоры проводились в режиме селекторной связи. И это никак не сказалось на качестве предоставляемых гражданам услуг.

Читайте также: Изобретатели продемонстрировали свои разработки представителям крупного бизнеса и городских ведомств

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.