Специалист предупредила о второй волне активности клещей
Фото: pixabay.com

Специалист предупредила о второй волне активности клещей

Здоровье

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологии арбовирусов Центра имени М. П. Чумакова РАН Оксана Белова сообщила, что осенью жители России рискуют столкнуться со второй волной активизации клещей. Она отметила, что в это время года они будут так же опасны, как весной.

По словам специалиста, для лесных, луговых и степных клещей осень является сезоном повышенной активности, насекомые начинают нападать на людей и домашних животных почти по всей стране.

— В европейской части России осенью будет второй пик активности у лесных клещей. Да, осенью придется быть начеку при походе в лес за грибами, во время пикников и так далее. Если мы говорим о Сибири и о Дальнем Востоке, то таежный клещ осенью не выходит. Но, помимо лесных клещей, есть еще луговые и степные клещи. У них тоже два пика активности, и с ними осенью можно встретиться на всей территории России, — предупредила Белова в интервью радио Sputnik.

Она пояснила, что клещи осенью переносят такие же опасные заболевания, что и весной. Способы защиты от клещей в любой сезон остаются одинаковыми — это вакцина от энцефалита и правильная одежда для похода в лес.

Специалист подчеркнула, что если человек вакцинирован, то он защищен от заражения этим вирусом, даже если клещ его укусит. Правильной одеждой в лесу являются штаны, которые заправлены в носки, тогда опасное насекомое не сможет подползти под одежду. Также футболку следует заправить в штаны, на голову нужно надеть бандану или кепку.

Читайте также: Москвичам рассказали, безопасны ли ежики и можно ли их подкармливать

Google newsYandex newsYandex dzen