Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Белорусская оппозиция рассчитывает получить от ЕС до четырех миллиардов долларов
Фото: pexels.com / Artem Podrez

Белорусская оппозиция рассчитывает получить от ЕС до четырех миллиардов долларов

В мире

Белорусская оппозиция рассчитывает получить от Европейского союза до четырех миллиардов долларов в случае, если в республике сменится власть и она станет на путь демократизации. Об этом сообщил член президиума Координационного совета (КС) Белоруссии по трансферу власти Павел Латушко во вторник, 15 сентября.

Он отметил, что оппозиция ожидает плана действий по поддержке демократизации страны.

— Необходимо получить максимальный доступ к данным министерства финансов, министерства экономики, и тогда мы будем видеть реальную картину, — пояснил Латушко.

Кроме того, он заявил, что Белоруссия нуждается в реструктуризации долгов, поскольку долговые обязательства серьезно давят на ее экономику. Еще одной необходимой мерой политик посчитал доступность долгосрочных кредитных ресурсов при одновременном проведении экономических реформ, передает РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. Госкредит планируется предоставить в ближайшее время.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Евросоюз отказался признавать Лукашенко законным президентом Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news