Тихановская раскрыла тему разговора с Путиным в случае их встречи
Фото: youtube.com

Тихановская раскрыла тему разговора с Путиным в случае их встречи

Внешняя политика

При встрече с президентом России Владимиром Путиным бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская подняла бы тему безвозвратного изменения народа республики. Об этом она заявила в интервью изданию LB.ua.

— Сказала бы, что белорусам уже не вернуться в то состояние, в котором мы жили до нового времени, до этого года, что разумно со стороны лидера Российской Федерации поддержать именно народ Беларуси, — подчеркнула оппозиционерка.

Она выразила уверенность, что ей с Путиным будет что обсудить. При этом Тихановская также хочет донести, что никто не желает раскола и агрессии внутри Белоруссии. Единственное, чего желают протестующие, — возможности решать, как и с кем во главе двигаться дальше, заключила экс-кандидат на пост главы государства.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Тихановская пообещала Лукашенко «гарантии безопасности» при мирном уходе

Google newsGoogle newsGoogle news