Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Участники испытаний вакцины от COVID-19 не наблюдали серьезных побочных эффектов
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Участники испытаний вакцины от COVID-19 не наблюдали серьезных побочных эффектов

Общество

Участники пострегистрационных испытаний вакцины против коронавирусной инфекции не наблюдали неожиданных побочных эффектов. Об этом в среду, 16 сентября, рассказала глава Центра телемедицины Департамента здравоохранения Москвы Мария Соколова.

— Никаких неожиданных побочных эффектов, не указанных в инструкции, замечено не было. Все симптомы типичны и допустимы после вакцинации. Наблюдения показывают, что на вторые–третьи сутки у большинства добровольцев жалобы полностью пропадают, — отметила Соколова.

Она добавила, что побочные эффекты фиксируют у различных добровольцев, независимо от пола или возраста. Часть из них наблюдала небольшие болезненные ощущения и покраснение, а также отеки. Сильной аллергии ни у кого из участников исследования не было.

Кроме того, сообщается, что добровольцы ведут привычный образ жизни. Лишь в первый день после прививки им советовали не употреблять алкоголь и тяжелую пищу и не заниматься спортом.

За всеми участниками вакцинации наблюдают медики, передает РИА Новости.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Главный инфекционист Москвы: У вакцинированных от COVID-19 выше уровень антител

Google newsGoogle newsGoogle news