Задержанный в Минске мужчина хотел распылить химикаты возле домов силовиков
Фото: https://pixabay.com

Задержанный в Минске мужчина хотел распылить химикаты возле домов силовиков

В мире

Мужчина, которого задержали в Минске, хотел распылить химикаты возле домов силовиков. Об этом в субботу, 19 сентября, рассказал сотрудник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии.

— Через интернет-мессенджеры и социальные сети он занимался сбором денег на подрывную деятельность по дискредитации органов власти и управления, против сотрудников милиции организована несанкционированная акция в столице по размещению на фасадах зданий запрещенной символики, флагов, муралов, — отметил правоохранитель.

Уточняется, что с помощью технических средств удалось установить намерение задержанного применить химический препарат с содержанием яда дифосфина против сотрудников милиции. По словам оперативника, он планировал обработать веществом дома и участки, а также распылить препарат рядом с сотрудниками ОМОНа и бойцами внутренних войск в период акций протеста.

Мужчину арестовали, в отношении него возбудили уголовное дело. В ближайшее время правоохранители проведут обыск в его транспортных средствах и арендованных складах, передает РИА Новости.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Женский марш» оппозиции завершился в центре Минска

Google newsGoogle newsGoogle news