Разведка объяснила стремление США помешать проекту «Северный поток — 2»
Фото:Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Разведка объяснила стремление США помешать проекту «Северный поток — 2»

Внешняя политика

Вашингтону важно заблокировать «Северный поток — 2», поскольку речь идет о борьбе за сферы влияния на рынке газа в Европе. Об этом директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил во вторник, 22 сентября.

Глава СВР назвал попытки США сорвать строительство газопровода недобросовестной конкуренцией.

— Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу, — приводит РИА Новости его пояснение.

Он уточнил, что в сложившейся ситуации призывы президента США Дональда Трампа к Германии выйти из проекта довольно показательны.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: Германию предупредили о крупных штрафах при отказе от «Северного потока — 2»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Северный поток» — газопровод раздора

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта:

Российское судно «Иван Сидоренко», которое планируется использовать для укладки трубопровода «Северный поток — 2», прибыло в немецкий порт Мукран. Работы продолжаются, но политическая обстановка накаляется (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news