Строящим «Северный поток — 2» судам отказали в страховке из-за санкций
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Строящим «Северный поток — 2» судам отказали в страховке из-за санкций

Внешняя политика

Суда, способные достроить «Северный поток — 2», не получат страховку. Об этом говорится в циркуляре Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I).

Причиной отказа в страховании стал, по сути, сам проект и наложенные на него санкции Запада.

— Не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций, — указано в документе.

Помимо этого, страховка не будут распространяться и на деятельность, связанную с «Турецким потоком».

Участников клуба также призвали во избежание ограничительных мер «оценивать и минимизировать» риски заключения контрактов по данным газопроводам.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: Разведка объяснила стремление США помешать проекту «Северный поток — 2»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Северный поток» — газопровод раздора

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта:

Российское судно «Иван Сидоренко», которое планируется использовать для укладки трубопровода «Северный поток — 2», прибыло в немецкий порт Мукран. Работы продолжаются, но политическая обстановка накаляется (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news