Лавров: Завершение «Северного потока — 2» является делом чести для Германии
Фото:Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Лавров: Завершение «Северного потока — 2» является делом чести для Германии

Внешняя политика

Окончание проекта газопровода «Северный поток — 2» является делом чести для Германии. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг, 24 сентября, во время пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

— Что касается «Северного потока — 2», я думаю, нам уже пора успокоиться на эту тему, — подчеркнул глава МИД.

Он отметил, что Вашингтон ежедневно публично пытается унизить Европейский Союз и, прежде всего, Германию. Кроме того, он обратил внимание на то, как США требуют от Германии «осознать свое счастье и необходимость укреплять энергетическую безопасность». Он пояснил, что под данным тезисом Штаты подразумевают отказ от «Северного потока — 2» и переход на американский сжиженный природный газ.

Он добавил, что фраза относительно того, что окончание проекта является делом чести ФРГ — его личное мнение, передает РИА Новости.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: К чему приведет отказ страховщиков работать с судами «Северного потока — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news