В Минздраве Белоруссии связали протесты с ростом заболеваемости COVID-19 в стране
Фото: flickr.com / Natallia Rak

В Минздраве Белоруссии связали протесты с ростом заболеваемости COVID-19 в стране

В мире

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич заявил, что продолжающиеся в республике акции протеста являются причиной ежедневного прироста инфицированных новым типом коронавирусной инфекции.

— Эпидемический процесс — это социальное дистанцирование, — заявил Пиневич в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Он отметил, что в стране наблюдается «тотальное отсутствие дистанцирования». По его словам, данная ситуация его настораживает и «вселяет если не тревогу, то мобилизацию». Пиневич добавил, что не хотел бы возвращаться к цифрам заболеваемости, которые были весной текущего года.

По информации минздрава на субботу, 26 сентября, количество заболевших COVID-19 в Белоруссии за сутки выросло на 332 — до 77 289.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Песков прокомментировал отказ некоторых стран признавать Лукашенко

Google newsGoogle newsGoogle news