Названы регионы — лидеры по здоровому образу жизни
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Названы регионы — лидеры по здоровому образу жизни

Общество

Дагестан и Чечня оказались лидерами среди российских регионов, жители которых демонстрируют наибольшую приверженность здоровому образу жизни.

В пятерку вошли также Республика Адыгея, Краснодарский край, Кабардино-Балкария.

Как поясняют эксперты, в этих регионах зафиксировано сравнительно низкое потребление табака и алкоголя. При этом в Дагестане велика доля жителей, занимающихся спортом. Кроме того, во всех пяти регионах-лидерах относительно мало работающих на вредных или опасных производствах.

Московская область оказалась на 29-й строчке, Москва заняла 42-е место. Санкт-Петербургу досталась 38-я позиция в рейтинге, Ленинградской области — 53-я.

Аутсайдерами в рейтинге оказались Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край и Амурская область. В этих регионах низкие показатели по всем факторам, учитывавшихся при составлении списка.

В целом по стране за 2019 год выросло количество занимающихся спортом — до 43 процентов (+3,2 процентных пункта относительно показателя 2018 года). Больше всего активных жителей в Краснодарском крае, Дагестане, Туве, Тамбовской области и Татарстане.

Курильщиков в России за десять лет стало меньше на 17 миллионов человек. В 2019 году эта вредная привычка была у 24,2 процента россиян.

Однако показатели потребления алкоголя мало изменилось. За минувший год данные по продаже спиртного в перерасчете на чистый спирт составили 7,3 литра на взрослого россиянина — это практически соответствует уровню 2018 года.

Рейтинг составлен на основе данных Росстата, Минспорта и Генпрокуратуры РФ с учетом восьми показателей: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, сообщает РИА Новости.

Ранее Роспотребнадзор назвал правила сохранения здоровья во время пандемии коронавируса.

Читайте также: Эксперты рассказали об улучшении рациона питания россиян

Google newsGoogle newsGoogle news