Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые оценили вероятность загрязнения вод на Камчатке химвеществами

Происшествия
Ученые оценили вероятность загрязнения вод на Камчатке химвеществами
Фото: 41.mchs.gov.ru / ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Существенных превышений норм ни по каким химическим веществам в водах Камчатки не обнаружено. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Российской академии наук в понедельник, 12 октября.

— Предварительные результаты проб не показывают значительных превышений нормы. Пробы изучены на наличие хлоридов, фосфат-ионов, железа и нефтепродуктов — и никаких превышений этих элементов не выявлено, — уточнили в сообщении.

Отмечается, что химвещества в водах Тихого океана не могли вызвать массовую гибель морских животных. Кроме того, вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов отметил, что воды Тихого океана были загрязнены из-за цветения микроводорослей.

— Это природное явление — цветение микроводорослей — и совсем не редкое, — сказал Адрианов.

Он отметил, что эти процессы в северной части Тихого океана уже давно изучаются.

Ранее стало известно, что загрязнение вод в Авачинском заливе могли вызвать токсичные водоросли.

Ситуация на Камчатке

Ранее местные серферы рассказали о плохом самочувствии после купания на Халактырском пляже. Также СМИ сообщали о массовой гибели животных на Камчатке. Трупы морских обитателей выбросило на берег.

По предварительным данным минприроды региона, речь идет о загрязнении морской воды нефтепродуктами. Природоохранная прокуратура начала проверку. Образцы песка, морской воды и части животных были отправлены в Москву на экспертизу. Генпрокуратура сообщила, что проконтролирует проверочные мероприятия.

Читайте также: Ученые установили водоросли, которые могли вызвать загрязнение воды на Камчатке

Подкасты