Тихановская рассказала о «миллиардах долларов» на поддержку реформ в Белоруссии
Фото: YouTube.com / Страна для жизни

Тихановская рассказала о «миллиардах долларов» на поддержку реформ в Белоруссии

В мире

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что европейские страны могут оказать помощь на сумму в «миллиарды долларов» для поддержки будущих реформ в Белоруссии в случае смены власти.

По ее словам, проекты помощи республике подготовили, в частности, Польша, Румыния и Литва.

— Многие частные компании готовы предоставить план инвестиций будущей Беларуси, — уточнила Тихановская.

Кроме того, она рассказала о поддержке властей европейских стран, которые приняли санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и других политиков республики. Она также уточнила, что европейские страны выделяют деньги на поддержку политзаключенных, правозащитных организаций и адвокатов, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 25 октября, в 23:59 истекает срок «народного ультиматума», который Тихановская предъявила властям республики. По ее словам, если до указанного времени не будут выполнены требования оппозиции, то в стране начнется забастовка всех предприятий.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: СМИ сообщили о съемках фильма Netflix о протестах в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news