Пашинян обратился к Путину с просьбой о начале консультаций по поводу поддержки Армении
Фото: primeminister.am / Аппарат премьер-министра Республики Армения

Пашинян обратился к Путину с просьбой о начале консультаций по поводу поддержки Армении

В мире

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности страны. Об этом в субботу, 31 октября, передает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел Армении.

— Учитывая факт приближения боевых действий к границе Армении и посягательства уже на территорию Республики Армения, премьер-министр обратился к президенту РФ с просьбой начать немедленные консультации для определения формы и степени поддержки, которую РФ может оказать Армении для обеспечения безопасности, принимая в основу союзнические отношения и 2-ю статью Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Ереван может запросить помощь у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или России, если конфликт между Арменией и Азербайджаном усугубится. В частности, в случае эскалации боевых действий и их переноса на всю границу между странами.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, являясь частью Азербайджана и занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

27 сентября 2020 года власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди мирного населения.

9 октября главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели в Москве трехстороннюю встречу по ситуации в Карабахе. По итогам переговоров стороны достигли договоренности о прекращении огня с 12:00 по местному времени 10 октября, но в тот же день обвинили друг друга в нарушении соглашений.

17 октября Армения и Азербайджан вновь объявили гуманитарное перемирие с полуночи воскресенья, 18 октября. Однако уже ночью обе стороны еще раз обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Читайте также: Премьер Армении объяснил присутствие российских военных на границе с Карабахом

Google newsYandex newsYandex dzen