Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и его сына
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и его сына

В мире

Европейский союз официально ввел второй пакет индивидуальных санкций по Белоруссии, включающий президента республики Александра Лукашенко. Соответствующая информация следует из опубликованного документа в пятницу, 6 ноября.

Кроме белорусского лидера, в санкционном списке оказались его старший сын Виктор Лукашенко и еще 13 человек. Лицам, включенным в список, будет запрещен въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, все имеющиеся в ЕС активы фигурантов списка в случае их наличия будут заморожены.

По мнению ЕС, Александр Лукашенко является ответственным за репрессии до и после президентских выборов 2020 года против кандидатов от оппозиции, мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов, передает РИА Новости.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации в Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Создатели Nexta стали обвиняемыми по делу о массовых беспорядках в Белоруссии

Google newsYandex newsYandex dzen