Карта городских событий
Смотреть карту
Лукашенко поручил Генпрокуратуре проконтролировать дело о смерти Романа Бондаренко
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Лукашенко поручил Генпрокуратуре проконтролировать дело о смерти Романа Бондаренко

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил Генеральной прокуратуре республики взять «под серьезнейший контроль» расследование уголовного дела о смерти оппозиционера Романа Бондаренко. Об этом глава государства заявил в пятницу, 13 ноября, в интервью журналистам.

Кроме того, он выразил соболезнования родителям умершего. По его словам, накануне он дал поручение председателю СК Белоруссии о расследовании данного инцидента.

— А сегодня утром, поскольку все милицию начали обвинять в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору (Андрею — прим. «ВМ») Шведу и сказал: возьмите под серьезнейший контроль это уголовное дело, — уточнил Лукашенко.

Видео: Telegram-канал «Пул первого»

Напомним, 12 ноября Министерство здравоохранения Белоруссии подтвердило смерть 31-летнего Романа Бондаренко из-за травм, полученных во время драки с неизвестными. По данным местных СМИ, 11 ноября вечером в один из минских дворов, где находится так называемая площадь перемен, приехали люди в гражданской одежде и масках и стали снимать бело-красно-белые ленты, развешанные на территории.

После этого началась потасовка, в результате которой и пострадал Бондаренко. Его госпитализировали в медучреждение, где сделали операцию, но мужчина скончался. Следственный комитет Белоруссии начал проверку по факту происшествия. По информации ряда СМИ, после драки Бондаренко был доставлен в центральное РУВД в Минске, а после — с многочисленными побоями в медучреждение.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации в Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Евросоюз допустил введение новых санкций против Белоруссии из-за гибели протестующего

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse