Диетологи призвали постящихся в пандемию COVID восполнять запасы витаминов
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомЛюди, которые планируют соблюдать Рождественский пост, то есть отказаться от мяса и продуктов животного происхождения, должны следить за поступлением в организм витаминов и минералов. Об этом заявили диетологи и гастроэнтерологи в субботу, 28 ноября.
По их словам, особенно это важно в сложный эпидемический период.
Руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин отметил, что человеку необходимы все витамины для здоровья.
— Они влияют на многие процессы: как человек двигается, как человек видит, как он сопротивляется внешним воздействиям, включая вирусные инфекции, — сказал специалист.
Он уточнил, что во время ограничения продуктов животного происхождения в организм перестает поступать железо и витамин B12. В такой ситуации должны помочь источники аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты, богатые витамином C. Это сладкий перец, черная смородина, листовая зелень, шиповник.
Кроме того, добавил Батурин, на фоне ситуации с коронавирусом недостаток витамина D может быть опасным. У людей с дефицитом этого витамина COVID-19 протекает наиболее тяжело.
Врач посоветовал получать как можно больше растительного белка, который находится в фасоли, сое и горохе. Также врач-диетолог высшей категории Елена Чедия посоветовала принимать витаминно-минеральный комплекс, «когда пост есть и когда его нет», передает ТАСС.
Напомним, Рождественский пост начался в России 28 ноября.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: Диетолог перечислила витамины, которые помогут в борьбе с коронавирусом