Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин выступил перед депутатами МГД с ежегодным отчетом

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Сергей Собянин выступил перед депутатами МГД с ежегодным отчетом
Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед депутатами Мосгордумы с ежегодным отчетом в среду, 16 декабря.

Пандемия коронавируса

Глава города заявил, что столица в пандемию коронавируса за считаные дни перешла на новые принципы управления благодаря непопулярным решениям прежних лет.По словам мэра, потери городского бюджета в этом году превысят 600 миллиардов рублей, 300 миллиардов рублей из них были потрачены на пандемию.Кроме того, Сергей Собянин отметил, что пандемия стала экзаменом для всей системы управления Москвой.

— Пандемия стала жестким экзаменом на прочность и эффективность всей системы управления городом, — сказал мэр.

Он добавил, что введение режима повышенной готовности в Москве 10 месяцев назад стало оптимальным решением, основанным на здравом смысле. Также, отметил мэр, в 2021 году сохранятся ограничения по коронавирусу, хоть и мягкие. Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что в бюджет Москвы заложили 10 миллиардов рублей на закупку вакцины от COVID-19.

Система здравоохранения Москвы

Он также оценил работу системы здравоохранения в городе во время пандемии. По словам мэра, реформа в этой сфере была сделана вовремя, это позволило своевременно оказать помощь пациентам.

Сергей Собянин добавил, что город добился серьезных успехов в борьбе с инфекцией, но расслабляться пока рано. Известно, что в больницах города на сегодняшний день находятся около 12 тысяч пациентов с коронавирусом. В ближайшие три года больницы города переоснастят передовым оборудованием. При этом закупки будут осуществляться напрямую от производителей.

Также глава города отметил, что в Москве достаточно коек для оказания экстренной медицинской помощи.

— Экстренная помощь оказывается в том же объеме, что и в прошлом году. Даже чуть больше. Плановая помощь оказывается также практически в сопоставимых параметрах, — добавил глава города.

Поддержка столичного бизнеса

Сергей Собянин подчеркнул, что программа поддержки бизнеса в столице сохранится на 2021 год.

— На основе предложений предпринимательского сообщества мы начали реализацию программы 13 субсидий, в рамках которой малый и средний бизнес может получить средства на приобретение нового оборудования и продвижение своей продукции внутри страны и за рубежом. Мы также запустили городскую кредитную программу, в рамках которой предприятия могут реструктурировать старые займы и получить новые стабилизационные кредиты под процент в 1,5–2 раза ниже рыночных ставок, — рассказал столичный мэр.

Он также отметил, что мерами помощи воспользовались уже более 13 тысяч предпринимателей столицы. Помощь получили больше 50 тысяч предприятий пострадавших отраслей, в которых работают почти 800 тысяч человек.

Соцподдержка населения

Во время выступления Сергей Собянин затронул вопрос падения доходов москвичей. Он отметил, что реальные доходы горожан ощутимо сократились, тысячи людей потеряли работу.

— Ощутимо сократились реальные доходы многих граждан. Тысячи людей потеряли работу или были вынуждены закрыть свой бизнес, — добавил глава города.

Кроме того, Собянин сообщил, что с 1 января 2021 года пенсии москвичей с городскими доплатами составят более 20 тысяч рублей.

— С 1 января минимальный размер пенсий с городской доплатой будет увеличен до 20 тысяч 222 рублей в месяц. Будут проиндексированы детские пособия и социальные выплаты старшему поколению, — сказал Сергей Собянин.

При этом соцподдержка населения сохранится вне зависимости от экономической ситуации.

— Огромное спасибо всем, кто помогает старшему поколению с доставкой продуктов, решением бытовых проблем и просто добрым словом, которое часто бывает важнее, чем материальная поддержка. Москва располагает самой разветвленной и мощной системой соцзащиты в стране, которую мы сохраним, несмотря на любые проблемы и дефициты, — цитирует мэра РИА Новости.

Позднее Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» подвел итоги выступления перед депутатами Мосгордумы. Он подчеркнул, что после окончания пандемии очень важно продолжать развивать здравоохранение и образование, улучшать транспорт, делая город ближе и доступнее каждому москвичу, строить новое жилье, в том числе по программе реновации. Решение этих задач и будет работой правительства Москвы в ближайшие годы.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Более 1,7 тысячи человек с коронавирусом госпитализировали в Москве за сутки

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse