Врач объяснил, чем опасны попытки вернуть вкус после COVID-19 с помощью специй
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомСпирт, аджика, горчица и перец, которыми некоторые пациенты с COVID-19 пытаются восстановить вкус, могут нанести вред здоровью. Об этом предупредил отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
— Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет, — пояснил врач.
Зайцев порекомендовал, напротив, придерживаться щадящей диеты и не добавлять в еду острые приправы. Это будет способствовать снятию отеков, которые мешают работать вкусовым рецепторам.
По словам отоларинголога Ивана Лескова, коронавирусная инфекция поражает эпителий носа. Это и становится причиной пропажи запахов у заболевших. Восстановление чувствительности может занимать от двух до трех месяцев, уточнил врач. Он также порекомендовал потерявшим обоняние пациентам принимать витамины группы B, B1, B6.
В случае, если вкус не вернется, следует обратиться к отоларингологу, чтобы исключить воспаления, и неврологу, так как отсутствие вкусов и запахов может быть первым симптомом неврологических нарушений, сообщил Лесков РБК.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: Стало известно, является ли насморк признаком отсутствия коронавируса