Карта городских событий
Смотреть карту

Борис Джонсон заявил, что Дональд Трамп разжигал мятеж

В мире
Борис Джонсон заявил, что Дональд Трамп разжигал мятеж
Фото: flickr.com / Number 10 / Pippa Fowles

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что президент США Дональд Трамп разжигал мятеж. Об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг, 7 января.

— То, что он подстрекал людей штурмовать Капитолий и как президент постоянно выражал сомнения в результате свободных и справедливых выборов, я считаю, что это было совершенно неправильно, — цитирует Джонсона РИА Новости.

Также премьер-министр отметил, что ожидает проявления насилия в Вашингтоне.

Протесты в Вашингтоне

6 января сторонники Трампа ворвались в Конгресс и окружили зал Сената. Заседание палаты было прервано. Протестующие смяли ограждения перед зданием Капитолия и вступили в столкновения с полицией, которая начала применять слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Протестующие требовали пересмотреть результаты президентских выборов. В ситуацию вмешалась национальная гвардия. Ей удалось заставить протестующих покинуть здание Конгресса. По данным СМИ, в центре Вашингтона были обезврежены два взрывных устройства, одно из них — в здании Капитолия.

СМИ сообщили, что в результате протестов погибла женщина, которая была застрелена в здании Капитолия. Кроме того, известно, что не менее 15 человек пострадали в результате штурма здания. Один из них — офицер полиции. Позднее власти Вашингтона подтвердилисмерть женщины, а также сообщили о гибели еще троих человек. Также известно, что в результате протестов пострадали более 50 человек.

Аккаунты действующего президента Америки Дональда Трампа в Twitter и Instagram были заблокированы из-за его публикаций.

Напомним, голосование выборщиков подтвердило избрание Джо Байдена президентом США. По его итогам представитель Демократической партии Байден получил 306 голосов против 232 у республиканца, действующего президента США Дональда Трампа. Конгресс США утвердилизбрание представителя Демократической партии Джо Байдена президентом Америки 7 января.

Читайте также: Почти 70 человек были задержаны во время беспорядков в Вашингтоне

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse