Эксперты дали советы, как помочь детям вернуться к учебе после каникул
Фото: Патимат Абдурахманова, «Вечерняя Москва»

Эксперты дали советы, как помочь детям вернуться к учебе после каникул

Общество

Возвращение школьников к учебе после новогодних каникул может вызвать стрессы и депрессию. Специалисты в области психологии и педагогики рассказали, как минимизировать негативные последствия длительного перерыва в учебе и помочь детям вновь адаптироваться к школьной жизни.

По словам психолога, руководителя тренингового центра детского и молодежного развития «К.О.Т.» Людмилы Цолиной, возврат к учебе, особенно в дистанционном режиме, способен погрузить ребенка в депрессивное состояние.

— Это вызывает разные мысли в сложный период пубертата у подростков: у них и так много комплексов, а отсутствие живого общения со сверстниками и его перевод в виртуальное общение приводит к глубокой интроверсии, снижению самооценки, отсутствию мотивации к саморазвитию, — отмечает эксперт.

Цолина предлагает родителям донести до ребенка мысль, что это временное явление, данный период пройдет. Однако если уж такая ситуация сложилась, стоит извлечь из нее максимум пользы: создать свой проект, прочитать какие-то книги, подготовиться к экзаменам, заняться творчеством.

В свою очередь психолог, соучредитель мастерской для подростков и их родителей «Авторы своей жизни» Людмила Чередниченко указала, что в каникулы меняется режим сна, возвращаться к прежней нагрузке не хочется. Из-за объемной школьной программы и перегрузок во время учебы многие школьники воспринимают каникулы как полный отрыв, когда можно все.

Чередниченко советует во время отдыха сохранять режим сна, а в течение учебного периода выстраивать режим дня так, чтобы у ребенка чередовались нагрузка и отдых, причем не просто в виде смены умственной деятельности на физическую, а периода полной свободы для восстановления.

Детский невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики, ведущий специалист клиники «Семейный доктор» Елена Разина также отмечает важность режима дня. В каникулы распорядок должен быть приближен к школьному, то есть пробуждение не должно быть позже обычного, иначе отхождение ко сну сдвинется, что нарушит весь режим дня.

При возвращении к дистанционной учебе между уроками должны быть перемены по 15–20 минут, прием пищи и короткая гимнастика. Рабочее место школьника надо размещать перед окном для обеспечения естественного освещения. Однако рабочее место не должно ассоциироваться с игрой или развлечением, а должно настраивать на серьезный лад, пишут «Известия».

Ранее психолог дала совет, как вернуть желание работать в офисе после удаленки.

Читайте также: Москвичам рассказали об изменениях в сфере образования в 2020 году

Google newsYandex newsYandex dzen