Главное
Карта событий
Смотреть карту

Глава Минэкономразвития объяснил рост цен на продукты

Общество
Глава Минэкономразвития объяснил рост цен на продукты
Максим Решетников отметил, что цены на сахар ощутимо снизились / Фото: Пресс-служба Госдумы

Глава Министерства экономического развития Максим Решетников объяснил рост цен на продукты в России.

— Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице. Производители, когда цена повышается, вполне естественно, продают туда, где она выше. Она выше на экспорт, — сказал он в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

Решетников отметил, что после того как увеличились экспортные цены, те, кто приобретают российское зерно, тоже начали поднимать стоимость. Поэтому в стране сначала были приняты неотложные меры по разовым повышениям экспортных пошлин, а теперь по поручению президента создан постоянно действующий механизм, который для всех сделает ситуацию предсказуемой.

Глава Минэкономразвития добавил, что цены на сахар заметно снизились, потому что был большой урожай, также это произошло в силу специфики товара, транспортных расходов и конъюнктуры рынков.

Кстати, аналитики прогнозируют рост цен на продовольственные товары выше рамок инфляции. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами пищевой промышленности и выяснила, какие продукты подорожают сильнее всего.

Читайте также: Глава Минэкономразвития назвал сроки возобновления роста доходов россиян

Подкасты