Президент Чехии попросил Путина о поставках вакцины «Спутник V»
Фото: Россия 24

Президент Чехии попросил Путина о поставках вакцины «Спутник V»

В мире

Президент Чехии Милош Земан обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о поставках вакцины от коронавируса «Спутник V», согласовав этот вопрос с премьер-министром страны Андреем Бабишем.

— Если я правильно информирован, то эта просьба будет удовлетворена, но, конечно, необходима будет сертификация. Мне вполне хватило бы сертификации (чешского) Государственного института по контролю лекарств (ГИКЛ), — сказал чешский президент в интервью пражскому каналу CNN Prima News.

Ранее Земан высказывался за «венгерский путь» вакцинации, имея в виду, что Венгрия, как и Сербия, начала закупать «Спутник V», не дожидаясь сертификации аппарата в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). В Венгрии ограничились получением национальной сертификации.

Известно, что премьер Чехии Бабиш с целью изучения опыта закупки и использования «Спутника V» побывал несколько недель назад в Венгрии и Сербии.

Стоит отметить, что Чехия по итогам последней недели занимает первое место в мире по числу новых больных COVID-19 в пересчете на миллион человек населения — 884. Общее число заболевших составляет 143 379 человек, из них 7266 госпитализированы. За время пандемии умерли 20 194 человека.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Политолог рассказал о признании «Спутника V» немецкими СМИ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse