Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россиян предупредили о возможном подорожании очков

Общество
Россиян предупредили о возможном подорожании очков
Фото: Петр Болховитинов / Вечерняя Москва

Цены на очки на российском рынке могут вырасти на 10–15 процентов. Об этом рассказал член координационного совета Оптической ассоциации Вячеслав Валынкин.

Как уточнил представитель отрасли, подорожание может стать следствием исключения, по предложению Министерства здравоохранения, линз с нулевыми диоптриями из перечня медицинских товаров, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе или продаже в России.

Валынкин отметил, что данное нововведение снизит рентабельность продавцов оптики — компаниям придется переложить издержки на весь товарный ассортимент очков.

Член «Деловой России» Максим Федоров пояснил, что производители используют одни и те же линии для изготовления линз с любым количеством диоптрий. Соответственно, им придется пропорционально повысить цены на изделия с линзами как с нулевой, так и с корректирующей рефракцией.

— Выходит, что переплачивать придется потребителю. В том числе пожилым людям, использующим линзы с нулевой рефракцией для профилактики гипертонии, а также детям, которые носят очки для исправления косоглазия, — заявил Федоров.

Комментарии от Министерства здравоохранения, а также Министерства промышленности и торговли и Федеральной налоговой службы по данной теме не поступали, пишут «Известия».

Ранее Счетная палата предупредила о возможном подорожании топлива.

Читайте также: Эксперт объяснил неизбежность подорожания бензина

Подкасты
Эксклюзивы