Астрономы обнаружили следы черной дыры, превосходящей Солнце по массе в 55 тысяч раз
Фото: pixabay.com

Астрономы обнаружили следы черной дыры, превосходящей Солнце по массе в 55 тысяч раз

Наука

Австралийские ученые обнаружили следы существования необычно крупной черной дыры в созвездии Журавля. Она превосходит Солнце по массе в 55 тысяч раз.

— Этот объект является своеобразной космической реликвией, примордиальной черной дырой, возникшей в первые мгновения жизни Вселенной еще до того, как вспыхнули первые звезды. Ее аналоги были «зародышами» сверхмассивных черных дыр, которые присутствуют сегодня в центре подавляющего большинства галактик, — сообщил профессор Университета Монаша в Мельбурне Эрик Трейн.

Астрономы считают, что в центре каждой из галактик находится сверхмассивная черная дыра. Часть поглощаемой ею материи выбрасывается притяжением в виде тонких пучков газа, которые разгоняются почти до скорости света. Их называют джетами.

Ранее ученые считали, что сверхмассивные черные дыры возникли в процессе слияния более мелких сородичей. Однако за последнее время было открыто несколько десятков гигантских черных дыр в первых галактиках Вселенной. Согласно исследованиям, они достигли массы в несколько миллиардов солнц за невозможно короткое время — меньше одного миллиарда лет.

Именно поэтому теперь астрономы считают, что сверхмассивные черные дыры возникли в районах со сверхплотной материей. Но до последнего времени ученым не удавалось открыть неопровержимые свидетельства их существования.

Профессор Трейн с коллегами первые открыл пример существования подобных объектов. Они предположили, что сила притяжения черной дыры будет особым образом искривлять и усиливать излучение гамма-вспышек, которые проходят рядом с ними, что будет порождать своеобразное «эхо». Оно достигнет Земли позже, чем гамма-всплеск, и по этой задержке можно будет определить массу объекта.

Среди прочих исследований астрономы проанализировали вспышку GRB 950830 из созвездия Журавля, которая содержала в себе «эхо». Во время изучения этого явления ученые пришли к выводу, что на пути данного всплеска находился объект, который превышает солнечную массу примерно в 55 тысяч раз. Однако точное расстояние сверхмассивной черной дыры от Земли астрономы на данный момент определить не могут, пишет Nature.

Читайте также: Российские космонавты возьмут на МКС котенка по имени Гав

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse