Карта городских событий
Смотреть карту
Роспотребнадзор оценил риск распространения новых штаммов COVID-19 в России
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Роспотребнадзор оценил риск распространения новых штаммов COVID-19 в России

Общество

В России ведется постоянный мониторинг изменчивости коронавирусной инфекции и исследования по оценке эпидемической значимости мутаций COVID-19. Об этом рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью, опубликованном во вторник, 6 апреля.

Как сообщила Попова, к настоящему времени на территории России выделен 81 образец британского штамма и шесть — южноафриканского коронавируса. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что все данные случаи являются завозными, поскольку «мы все-таки контактируем с другими странами мира».

Чтобы остановить распространение новых штаммов COVID-19 в России, рекомендуется не выезжать за пределы страны без необходимости, подчеркнула Попова.

— Если в ряде европейских стран 60–70 процентов всех находок — это именно британский штамм, то у нас пока он распространен очень мало. Благодаря нашим ограничительным мерам противодействия инфекции внутри страны и на въездах в нее, — отметила руководитель Роспотребнадзора.

Попова также рассказала, что в России фиксируют штаммы коронавируса с иными мутациями, однако пока опасений относительно их эпидемической значимости нет, пишут «Известия».

Ранее глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» дает защиту от британского и южноафриканского штаммов заболевания.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «И третьей не предвидится»: иммунолог спрогнозировал завершение пандемии коронавируса в России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse