Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Алексей Пушков: США серьезно осложнили возможность переговоров с Путиным

В мире
Алексей Пушков: США серьезно осложнили возможность переговоров с Путиным
Фото: Пресс-служба Совфеда

Новые санкции США, по сути, подрывают политическую основу для саммита, который президент Джо Байден предложил провести с Владимиром Путиным. Так на введенные ограничения отреагировал в комментарии «Вечерней Москве» председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, эксперт по внешней политике Алексей Пушков.

В среду, 14 апреля, Белый дом объявил о новых санкциях против РФ. В частности, меры коснулись физлиц, юрлиц, дипломатов и российского госдолга.

Пушков в разговоре с корреспондентом «ВМ» заявил, что санкции не стали неожиданностью, хотя прежде высказывались предположения, что «с ними Байден может повременить в ожидании ответа Путина на его предложение провести встречу на высшем уровне».

— Но США не соблюли даже такого рода приличия и фактически дезавуировали (отказались — прим. «ВМ») это предложение. Потому что когда предлагают переговоры, не наносят удар кулаком в лицо, — подчеркнул сенатор.

Он обратил внимание на реакцию Кремля: пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что санкции не будут способствовать проведению саммита. Несмотря на то, что Москва не закрыла эту тему окончательно, после принятого Вашингтоном решения политические и психологические условия для встречи «резко и дополнительно усложнились», считает собеседник «ВМ».

— Очевидно, что предложение Байдена о встрече — это тактический ход, тогда как санкции — это продолжение стратегии США по усилению давления, обвинений против России и попытке подорвать наше финансово-экономическое состояние, — пояснил он.

Сенатор призвал понять, что де-факто Америка не хочет улучшать двусторонние отношения с Россией, но желает вовлечь ее в переговоры на своих условиях. Об этом в том числе говорят новые ограничения, указал Пушков.

— Они ставят нас перед фактом: «Мы вас будем душить и диктовать вам условия, а вы еще должны будете с нами согласиться поговорить». Вот что вытекает из действий американской администрации, — заключил сенатор.

Читайте также: В Кремле напомнили о принципе взаимности на фоне сообщений о новых санкциях США

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse