Карта городских событий
Смотреть карту
Свиную голову подкинули к дому свидетеля защиты по делу Джорджа Флойда в США
Фото: Александра С. Тархова

Свиную голову подкинули к дому свидетеля защиты по делу Джорджа Флойда в США

Происшествия

В США неизвестные подкинули голову свиньи к дому, где жил свидетель защиты экс-полицейского Дерека Шовина, которого судят по обвинению в смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщила полиция города Санта-Роза в штате Калифорния.

— Дом был предыдущим местом жительства господина Брода. Он недавно давал показания в пользу защиты на суде над офицером полиции Миннеаполиса Дереком Шовином. Похоже, подозреваемые избрали Брода своей целью из-за его показаний, — говорится в сообщении.

Отмечается, что неизвестные, одетые в черное, подбросили голову свиньи на крыльцо дома, где ранее жил бывший коллега Шовина Барри Брод. Также злоумышленники облили фасад здания жидкостью, похожей на кровь животного. Полицейские уточнили, что та же группа неизвестных облила кровью животного скульптуру в виде руки рядом с торговым центром в Санта-Розе, после чего оставила там табличку, на которой была изображена свинья, пишет РИА Новости.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Кроме американских городов, в последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности Германию, Великобританию и Швецию. 4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Со временем протестующие начали выступать за снос памятников южанам времен Гражданской войны. Эта идея также коснулась статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Читайте также: Палата представителей в США приняла законопроект о реформе полиции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse