Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Уголовное наказание за нарушение прав ребенка при разводе родителей предложили ввести в России

Общество
Уголовное наказание за нарушение прав ребенка при разводе родителей предложили ввести в России
Фото: pexels.com / cottonbro

Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская в интервью «Вечерней Москве» заявила, что родители, нарушающие после развода законное право ребенка видеться с другим родителем, должны подвергаться уголовному преследованию. Она также сообщила, что обратилась в Министерство юстиции с просьбой внести соответствующие поправки в законодательство.

— Ребенок любит и маму, и папу одинаково. Родители могут развестись, но ребенка нельзя разделить пополам. Мы слышим о страшных историях, когда детей выкрадывают, когда не исполняют решение суда. К уполномоченному обращаются как раз с этими проблемами. Уполномоченный не имеет права вмешиваться в решение суда по закону. Я сейчас выступаю инициатором, чтобы Минюст принял срочные меры: пора уже возбуждать уголовные дела на тех родителей, которые не исполняют решение суда. Я в этом усматриваю ущемление прав ребенка, потому что он лишается одного из родителей, — сказала Ярославская.

В свою очередь директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства, эксперт ОНФ Александра Марова в комментарии «Вечерней Москве» заявила, что поддерживает эту меру, и напомнила, что Минюст еще примерно два года назад вышел с подобной первичной инициативой. Она предусматривала внесение изменений в статью 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), которая на сегодняшний день неприменима к спорам между разведенными родителями относительно ребенка.

— Нужно сделать так, чтобы уголовная ответственность наступала последовательно. Сначала административная, а если она не помогла, то уголовная, — отметила общественница.

Она подчеркнула, что категория дел, связанных с «дележкой» ребенка, переполнена неисполненными решениями суда. Сегодня за такое правонарушение наказывают максимум на две тысячи рублей, что позволяет многим чувствовать свободу от правосудия, считает Марова.

— Это копейки. Можно по кругу штрафы выписывать, и ничего не поменяется. Это сильно разбаловало наших граждан: они думают, что решение суда необязательно к исполнению и им за это ничего не будет. Это надо менять! Это неуважение к судебной власти, и самое главное — ребенок лишается одного из родителей, — отметила она.

Марова также выразила мнение, что ответственность должна быть установлена равномерная для обоих родителей.

Также она уточнила, что под уголовным преследованием не имеется в виду назначение наказания в виде лишения свободы. Эксперт ОНФ полагает, что санкция должна быть мягче.

— Задумка в том, чтобы нависшая уголовная ответственность и ее последствия охлаждали пыл граждан. Уголовная ответственность — это когда ты не можешь на определенные работы устроиться. Когда твой ребенок подрастает и не может устроиться на госслужбу из-за судимости у родителя. И многое другое, — пояснила общественница.

Читайте также: В Совфеде предложили ввести пособия для оставшихся без алиментов семей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.