Карта городских событий
Смотреть карту

Композиторская лаборатория Re:FormersLAB завершила работу в парке «Зарядье»

Город
Композиторская лаборатория Re:FormersLAB завершила работу в парке «Зарядье»
Фото: Re:FormersLAB / Ирина Полярная

Завершила работу международная композиторская лаборатория Re:FormersLAB. Проходила она в парке «Зарядье» с 6 по 11 июля. В ней приняли участие 16 композиторов в возрасте от 16 до 35 лет, сообщает пресс-служба лаборатории.

Для участия в проекте подавались заявки из разных городов мира: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Тулы, Казани, Гамбурга и Цюриха.

Лаборатория продолжила фестиваль актуальной классики Re:Formers, созданный по инициативе пианистки Марии Немцовой и саксофониста Виталия Ватули. Ее поддержали Союз композиторов России, парк «Зарядье», Yamaha Music и посольство Королевства Нидерландов в России.

Участники лаборатории заранее присылали свою музыку, которая после разбиралась вместе с кураторами. В итоге на свет появились 16 новых произведений — по числу участников лаборатории. Часть из них звучала в «Зарядье», еще часть можно будет услышать на осеннем фестивале Re:Formers, который пройдет в Москве. За проектом можно следить на его сайте.

Нужно было написать произведение в одном из двух направлений. Первое должно было включать в себя партии классического саксофона — его хотят популяризировать организаторы лаборатории.

— Мы хотели расширить репертуар классического саксофона и пробудить к нему интерес публики. Решили сделать это с помощью композиторской лаборатории, — рассказала Немцова.

С участниками проекта в качестве кураторов работали композиторы: голландец Максим Шалыгин и россиянка Марина Шмотова. С ними работали и другие известные композиторы. Среди них ученица Штокхаузена — Нино Жвания, композитор и саксофонист Гордон Тюдор из Хорватии, композитор, написавший наибольшее количество произведений для саксофона в XX веке, — Якоб тер Вельдхейс (Jacob ter Veldhuis) из Нидерландов и другие.

Композиторская лаборатория Re:FormersLAB завершила работу в парке «Зарядье» Фото: Re:Formers LAB / Ирина Полярная

Вторым направлением стало изучение индийской музыки с ее особенной ритмической системой.

— Изучение системы карнатики открывает для композиторов и исполнителей совершенно новые возможности, снимает ограничения, — сообщил Ватуля.

— Индийские музыканты готовы к соединению разных жанров, взаимодействию и сотрудничеству с западными авторами. Современная западная музыка многое взяла от этой системы. Мы хотели подтолкнуть молодых российских композиторов к мыслям о такого рода взаимодействии, — рассказала Немцова.

Лекции в этом направлении провели эксперт по карнатической музыке Рафаэль Рейна и известный исполнитель индийской классической музыки Б. С. Манджунатх.

В рамках лаборатории состоялись и два концерта, на которых участники продемонстрировали свою музыку.

Ранее сообщалось, что творческая лаборатория для композиторов пройдет в «Зарядье».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты