Карта городских событий
Смотреть карту

Интерьеры церкви апостолов Петра и Павла восстановят в Москве

Город
Интерьеры церкви апостолов Петра и Павла восстановят в Москве
Фото: mos.ru / Е. Самарина
Россия, Москва, Новая Басманная улица, 11 Карта всех событий

Интерьеры церкви апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице в Москве отреставрируют, вернув им исторический облик. Об этом рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Здание расположено по адресу дом № 11 на Новой Басманной улице. Построенный в XVIII веке храм является объектом культурного наследия федерального значения. В ближайшее время специалисты начнут второй этап реставрации, во время которого интерьерам и колокольне церкви будут возвращать исторический облик.

— В верхнем храме, где достаточно давно не проводятся богослужения, восстановят иконостас и киоты. Особое внимание специалисты уделят комплексной реставрации масляной монументальной живописи. Также мастера отреставрируют лепной декор в убранстве храма и чугунную лестницу, — отметил Емельянов.

По его словам, во время работ также будут восстановлены каменные полы храма и ограда на его территории.

Фасад церкви апостолов Петра и Павла отреставрировали в январе 2021 года. На тот момент реставраторы уже укрепили стены здания, восстановили белокаменный цоколь, отремонтировали убранство колокольни, а также провели работу по золочению крестов.

Отмечается, что храм святых апостолов Петра и Павла строился в период с 1705 по 1719 год. В мае 1737 года церковь пострадала от пожара. Так, на колокольне сгорели перила, рундук и лестницы, выгорела деревянная ограда. Здание восстановили, а к середине XVIII века в Новой Басманной слободе сложился архитектурный комплекс из храма и колокольни, увенчанных шпилями.

Церковь основали по указу Петра I. Некоторые историки утверждают, что строительство шло под руководством знаменитого архитектора и живописца того времени Ивана Зарудного, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse