Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Минэкономразвития оценили убытки РФ из-за климатических реформ ЕС

Политика
В Минэкономразвития оценили убытки РФ из-за климатических реформ ЕС
Фото: Пресс-служба Совфеда

Глава Министерства экономического развития Максим Решетников оценил глобальную проблему несоответствия мер Еврокомиссии по трансграничному углеродному регулированию международным соглашениям. Об этом в среду, 14 июля, сообщает Министерство экономического развития Российской Федерации.

— Глобальную проблему можно решить только с помощью скоординированных действий всех стран. Тем более что Рамочная конвенция ООН об изменении климата прямо говорит о том, что меры по борьбе с изменением климата не должны использоваться для ограничения международной торговли, — отметил Решетников.

Ранее Европейская комиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования, который создавала около полутора лет. Однако, по мнению главы ведомства, неизвестно, будет ли данный документ соответствовать нормам международных договоров.

— Надеемся, что представители ЕС сдержат данные нам ранее обещания и обеспечат соответствие документа нормам ВТО, РКИК ООН и других международных соглашений. Рассчитываем на содержательный диалог с коллегами из Еврокомиссии, — подчеркнул Решетников.

Представитель ведомства считает, что связь между разработанными Европейской комиссией мерами по трансграничному углеродному регулированию и борьбой с изменением климата является неочевидной. Он полагает, что подобную глобальную проблему необходимо решать только с помощью согласованных действий всех государств.

Как сообщает министерство, данная мера затронет российские поставки железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме около восьми миллиардов долларов. Уточняется, что данная сумма — это объем экспорта товаров, которые попадут под регулирование, за 2020 год.

Ранее «ВМ» сообщила, что страны Евросоюза потеряли интерес к российскому дизелю.

Подкасты