Карта городских событий
Смотреть карту

Совфед предложил сохранить обязательный техосмотр с ужесточением требований

Общество
Совфед предложил сохранить обязательный техосмотр с ужесточением требований
Фото: Пресс-служба Совфеда

Члены Совфеда предложили сохранить обязательный техосмотр в России с ужесточением правил. Сенаторы уже подготовили план по реформированию системы технического осмотра автомобилей.

Он предполагает сохранение обязательного техосмотра и ужесточение существующих правил. Так, автомобилисты должны будут брать с собой в машину диагностическую карту, которую нужно будет предъявить инспектуру ГИБДД, если он остановит автомобиль.

Если у водителя не будет с собой диагностической карты, ему придется заплатить штраф, размер которого составит 500 рублей.

Глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов посчитал предложения Совфеда рациональными и логичными. Он отметил, что подобное решение может улучшить техническое состояние автомобилей и снизить число аварий из-за неисправности машин, пишет «Коммерсант».

До озвученной идеи Совфеда руководитель ГИБДД России Михаил Черников предложил, чтобы стимулировать владельцев автомобилей к добровольному прохождению техосмотра, уменьшить стоимость ОСАГО и транспортный налог. В свою очередь Госавтоинспекция предложила ведомствам подготовить соответствующие корректировки в законы. Позднее автоэксперты оценили идею об отмене обязательного техосмотра автомобилей.

Подкасты