Карта городских событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор рекомендовал предоставлять выходные вакцинирующимся сотрудникам

Роспотребнадзор рекомендовал предоставлять выходные вакцинирующимся сотрудникам
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Работодатели в России могут выдавать сотрудникам дополнительные дни отдыха для вакцинации. Соответствующее разъяснительное письмо, подписанное замглавы Роспотребнадзора Еленой Ежловой и замминистра труда и соцзащиты РФ Еленой Мухтияровой, было опубликован в пятницу, 23 июля, на сайте федеральной службы.

В ведомствах отметили, что в компаниях и организациях необходимо проводить разъяснительную работу о вакцинации против COVID-19. В частности, руководителям рекомендовано распространять среди подчиненных официальную информацию о текущей эпидемиологической ситуации и о необходимости вакцинироваться.

В документе говорится, что работодатели также могут предоставить своим сотрудникам дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения вакцинации, исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса РФ.

Подчеркивается, что ситуация с коронавирусом в России начнет стабилизироваться только при коллективном иммунитете не менее чем у 80 процентов сотрудников.

Также в Минтруде и Роспотребнадзоре рекомендовали руководителям издать приказы об отстранении сотрудника, если он не предоставил документ о вакцинации или медицинский отвод от прививки. Речь идет о категории сотрудников, которые подлежат обязательной вакцинации, согласно постановлению главного санитарного врача региона.

При этом 16 июля столичным предпринимателям продлили срок подачи данных о вакцинации сотрудников. Известно, что большинство компаний в Москве передали данные о вакцинации работников от коронавируса, остальным продлили срок подачи до 22 июля.

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию от коронавируса 60 процентов работников сфер услуг и торговли, транспорта, медицины и ЖКХ.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse