Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Пищевые клещи: диетолог объяснила, как распознать продукты с паразитами

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Пищевые клещи: диетолог объяснила, как распознать продукты с паразитами
Фото: pixabay.com

Клещи встречаются не только в природе, но и в некоторых продуктах питания. Эти мелкие насекомые любят обитать в сухофруктах, муке, крупах и даже сыре. Насколько опасны пищевые паразиты, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, присутствие пищевого клеща в продуктах питания не всегда признак того, что еда непригодна. В некоторых случаях насекомых специально добавляют в пищу, чтобы улучшить вкус и придать особый аромат.

— Например, при изготовлении сыров деликатесных сортов технологи специально внедряют клещей, чтобы получить необходимое сбраживание. Как это работает? Клещ ест сыр и начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, под таким воздействием сыр обретает специфический вкус и аромат, — объяснила врач.

При этом клещей добавляют в минимальном количестве, чтобы не навредить.

— Перебор чреват серьезными последствиями. Например, негативная реакция может возникнуть у аллергиков. Что же касается полезных свойств, клещ выделяет продукты жизнедеятельности, которые помогают улучшить обменные процессы в организме и укрепляют иммунную систему, — рассказала Соломатина.

Совсем другая ситуация, по словам врача, может возникнуть при поедании продукта, в котором пищевой клещ поселился самостоятельно.

— Они могут сами заползти в любую пищу: сыр, печенье, хлеб, ягоды, сухофрукты, муку. Как это происходит? Сам человек создает благоприятные условия для появления этих паразитов. Для их жизнедеятельности нужны сырость, отсутствие солнца и плохо проветриваемое помещение, — предупредила диетолог.

Выявить следы пищевого клеща в любом продукте очень просто.

— Куда бы они не поселились, после их появления на хлебе, сыре и любом продукте можно увидеть труху или осадок. Именно эти признаки говорят о наличии проблемы, — пояснила Соломатина.

Эксперт рекомендует не есть такие продукты: возможны сильное отравление, рвота, диарея и обезвоживание. Избавиться от пищевого клеща очень тяжело, помогут только термическая обработка или сильная заморозка.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.