Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Пищевые клещи: диетолог объяснила, как распознать продукты с паразитами

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Пищевые клещи: диетолог объяснила, как распознать продукты с паразитами
Фото: pixabay.com

Клещи встречаются не только в природе, но и в некоторых продуктах питания. Эти мелкие насекомые любят обитать в сухофруктах, муке, крупах и даже сыре. Насколько опасны пищевые паразиты, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, присутствие пищевого клеща в продуктах питания не всегда признак того, что еда непригодна. В некоторых случаях насекомых специально добавляют в пищу, чтобы улучшить вкус и придать особый аромат.

— Например, при изготовлении сыров деликатесных сортов технологи специально внедряют клещей, чтобы получить необходимое сбраживание. Как это работает? Клещ ест сыр и начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, под таким воздействием сыр обретает специфический вкус и аромат, — объяснила врач.

При этом клещей добавляют в минимальном количестве, чтобы не навредить.

— Перебор чреват серьезными последствиями. Например, негативная реакция может возникнуть у аллергиков. Что же касается полезных свойств, клещ выделяет продукты жизнедеятельности, которые помогают улучшить обменные процессы в организме и укрепляют иммунную систему, — рассказала Соломатина.

Совсем другая ситуация, по словам врача, может возникнуть при поедании продукта, в котором пищевой клещ поселился самостоятельно.

— Они могут сами заползти в любую пищу: сыр, печенье, хлеб, ягоды, сухофрукты, муку. Как это происходит? Сам человек создает благоприятные условия для появления этих паразитов. Для их жизнедеятельности нужны сырость, отсутствие солнца и плохо проветриваемое помещение, — предупредила диетолог.

Выявить следы пищевого клеща в любом продукте очень просто.

— Куда бы они не поселились, после их появления на хлебе, сыре и любом продукте можно увидеть труху или осадок. Именно эти признаки говорят о наличии проблемы, — пояснила Соломатина.

Эксперт рекомендует не есть такие продукты: возможны сильное отравление, рвота, диарея и обезвоживание. Избавиться от пищевого клеща очень тяжело, помогут только термическая обработка или сильная заморозка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.